しそチーズ入りささみ巻き レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 大葉
- 8枚
- プロセスチーズ
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- わさび
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ラップ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- チーズを棒状に4つに切る。
大葉2枚を写真のように並べ、チーズを真ん中に置いて大葉で包む。
-
- 2
-
- ささみは筋を取り、観音開きにして、厚さを均一にする。
-
- 3
-
- 塩、こしょうをふり、1を入れて巻く。
-
- 4
-
- ラップをぴっちりと巻き、両端をねじってキャンディ包みにする。
-
- 5
-
- ラップの両端を下に折り込んで写真のように耐熱皿に並べ、800wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 6
-
- 取り出して裏返し、お皿ごと向きを逆にしてさらに1分加熱する。
(表面に火が通っていない所があればさらに加熱してください。)
-
- 7
-
- そのまま冷まし、荒熱が取れたらラップを取って、それぞれ3つに切る。
お好みでわさびとマヨネーズを混ぜたものを添える。
きっかけ
コンロを使いたくなくてレンジで作ってみました。