材料(5~6人分)
- 蓮根
- 280g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2分の1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚こま肉
- 150g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ごま(お好みで)
- 適量
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
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- にんじんと蓮根は、皮をむき1~1.5cm幅にイチョウ切りする。
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- 2
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- ごぼうは5mm位の幅に薄く斜め切りする。
ささがきにしてもいいです。水につけてアク抜きする。
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- 3
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- 厚揚げは、2cmぐらいの正方に切る。
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- 4
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- 鍋にごま油をひいて豚肉を炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、にんじんと蓮根を加えて1~2分
炒める。
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- 6
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- 水を切ったごぼうを加えて炒める。
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- 7
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- 少し野菜の表面が柔らかくなったら、火を弱めて水と厚揚げを入れる。
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- 8
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- グツグツしてきたら、☆を全て入れて15分程煮込む。
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- 9
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- 水気が少なくなったら、火を止めて盛り付け
お好みでごまと七味唐辛子を振って完成☆
おいしくなるコツ
なるべく材料を同じぐらいの大きさに切ること!
自分の好きな硬さに合わせて煮込み時間や具の大きさは調整してください(^^)
きっかけ
旬の根菜で懐かしい味の煮物が食べたくて(^^)
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