めんつゆで おろし煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆ使用なので簡単においしく作れます(´∀`*)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

あいびき肉
200g
大根
7cm
玉ねぎ
1/3個
小ねぎ
1本
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
70cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあける。
    (しぼったりせずに、自然に水分が落ちる程度にします。)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を2つに分けて小判型に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
    蓋をして中火で焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返してさらに焼き、両面に焼き色がついたら、めんつゆと水を入れて蓋をする。
    沸騰したら弱火にして5分位煮る。
  6. 6
    ハンバーグに火が通ったら、大根おろしを入れて温める。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけ、小ねぎをのせる。

きっかけ

煮込みハンバーグが最近のお気に入りです。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根合い挽き肉煮込みハンバーグ
料理名
おろし煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする