定番の豚しょうが焼き弁当♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
にんにくと生姜の香りが食欲をそそる定番レシピ☆
ご飯のおかずやおつまみにも最高のしょうが焼きです!

材料(2人分)

豚こま肉
10g
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
ひとかけ
生姜
にんにくと同量
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆昆布だし
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを3mm位の幅に薄切りする。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、ごま油をひいて
    にんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3
    豚肉を入れて、色が変わるで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加え、しんなりするまで2~3分炒める。
  5. 5
    ☆の調味料を入れて火を弱め、3分ほど炒め煮する。
  6. 6
    色がしみて水気が少なくなったら完成☆

おいしくなるコツ

玉ねぎのシャキシャキが好きな方は、もう少し太めの幅で切ってください! 生姜だけでなくにんにくも入れるのが香りがよくオススメです!

きっかけ

忙しい朝に、夕飯のおかずやお弁当のおかずになる1品をまとめて作ろうと思い、できました☆

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
節約 簡単 しょうが焼き 和食
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする