材料(2人分)
- 鯛のあら
- 大きめ1匹分
- 塩
- した処理用
- 酒
- 2分の1カップ
- 水
- 3分の2~1カップ
- 生姜
- 千切りして大さじ1
- 茶色い砂糖
- 大さじ2~
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鯛のあらに、塩をまんべんなくふりかけ、10分くらい放置。
そのあと、熱湯をゆっくり回しかけると表面が白くなるので、
これを流水で洗いながら、ヌメリ、血、ウロコをとる。
下処理完了
-
- 2
- 鍋に、生姜、あらをいれ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。水の量は鍋に入れた魚が8割浸る程でオッケーだと思う。
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- 3
- 沸騰してきたら残りの調味料を加えて、キッチンペーパーをのせて10~15分煮る。
最後に味見をしてから昆布茶を小さじ1程入れて完成。
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