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鯛のあら煮 レシピ・作り方

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かなタン
鯛でもブリでも、ハマチでも、あら売ってるの見たら、これ作って食べたくなります。した処理も、慣れれば簡単!昆布茶で旨味up

材料(2人分)

鯛のあら
大きめ1匹分
した処理用
2分の1カップ
3分の2~1カップ
生姜
千切りして大さじ1
茶色い砂糖
大さじ2~
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
昆布茶
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛のあらに、塩をまんべんなくふりかけ、10分くらい放置。
    そのあと、熱湯をゆっくり回しかけると表面が白くなるので、
    これを流水で洗いながら、ヌメリ、血、ウロコをとる。
    下処理完了
  2. 2
    鍋に、生姜、あらをいれ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。水の量は鍋に入れた魚が8割浸る程でオッケーだと思う。
  3. 3
    沸騰してきたら残りの調味料を加えて、キッチンペーパーをのせて10~15分煮る。
    最後に味見をしてから昆布茶を小さじ1程入れて完成。

きっかけ

少し甘めの、あら煮が好きです。

公開日:2017/10/01

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カテゴリ
あら汁その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚

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