生姜香る 厚揚げとレンコンのさっと煮 お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
素材の味をいかした薄味のさっと煮に
生姜の風味をプラス♪
煮詰めてお弁当の一品にもおすすめです。

材料(2~人分)

厚揚げ
大1枚
れんこん
5cm
にんじん
3cm
・水
300cc
・お酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
・酢
大さじ1/2
・和風だしの素
小さじ1
:麺つゆ
大さじ1
:醤油
大さじ1/2~
:本みりん
大さじ1/2
タマチャンショップの粉末生姜、
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは今回大き目の物を使っています。
    ざるにのせてお湯を回しかけキッチンペーパーで余分の油を拭きとります。
  2. 2
    小鍋に食べやすく切った厚揚げ、れんこん、にんじんと・の水と調味料を入れて火にかけます。沸騰したら中火にし野菜が柔らかくなったら:の調味料も加えます。
  3. 3
    煮込んで煮汁が半量くらいになったら味をみてタマチャンショップの粉末生姜、ごま油も加えて完成♪
  4. 4
    お弁当の一品にする場合はお好みで醤油等を増やして味を濃くして煮切ってください。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きをしっかりするとさっぱりして美味しく煮あがります。 れんこん、にんじんは綺麗に洗ってアルミホイルで表面をこすって汚れを落とすと風味が残って美味しいのでおすすめです。

きっかけ

粉末生姜をつかったらさっぱり薄味でも 美味しい煮物になったのでレシピにしました。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする