水菜と豚肉炒めの丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ランチにオススメの簡単どんぶりです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
120g
玉ねぎ
1/2個
水菜
1株
塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
みりん、しょうゆ
各大さじ1
ご飯
2人分(300gくらい)
マヨネーズ
大さじ1~2
白いりごま
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    水菜は2cmの長さに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    豚肉は2cmの長さに切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら豚肉を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    器にご飯を入れ、マヨネーズを全体に細くしぼり、水菜をのせる。
    5を上にのせて白ごまをふる。

きっかけ

休日のランチに作りました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
豚丼水菜豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
水菜と豚肉炒めの丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/19 20:30
簡単に美味しい丼ができました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2021/03/31 17:36
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする