アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単にできてご飯に合う炒め物です。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

豚肉(小間や薄切りなど)
150g
ゴーヤ
1/2本
にんにく
1かけ
〇塩
小さじ1
塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2~お好みで調節
みりん、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取り除き、4~5mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    〇の塩を全体にまぶして15分置いた後、さっと洗って水気をきる。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    豚肉に塩、こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
    さっと炒めたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
  5. 5
    豚肉の色がだいたい変わったらゴーヤも入れて一緒に炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて混ぜる。
    全体に調味料がなじんだらできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは1の処理でほんのり苦みが残る位になります。 苦みを消したければ薄く切ると良いです。

きっかけ

ゴーヤの炒め物のレシピを増やしたくて考えました。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒めその他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/14 20:23
鷹の爪映っていませんが、ほんの少し入れただけでピリ辛で、おいしく頂きました。シンプルなのにおいしいレシピをありがとうございました♪
あいづま
2022/08/13 17:21
美味しく頂きました^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする