材料(2人分)
- 豚肉(小間や薄切りなど)
- 150g
- ゴーヤ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 〇塩
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2~お好みで調節
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とわたを取り除き、4~5mmの厚さに切ってボウルに入れる。
〇の塩を全体にまぶして15分置いた後、さっと洗って水気をきる。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 豚肉に塩、こしょうを軽くふり、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
さっと炒めたら豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。
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- 5
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- 豚肉の色がだいたい変わったらゴーヤも入れて一緒に炒める。
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- 6
- 全体に火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて混ぜる。
全体に調味料がなじんだらできあがり。
おいしくなるコツ
ゴーヤは1の処理でほんのり苦みが残る位になります。
苦みを消したければ薄く切ると良いです。
きっかけ
ゴーヤの炒め物のレシピを増やしたくて考えました。