材料(4〜5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚もも肉かバラ肉
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆昆布出汁(カツオ出汁でも)
- 小さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで巻いて、20分ぐらいおいて水気を切る(時間がない場合は、レンジで1分チン)
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- 2
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- ゴーヤの両端を切り落とし、縦に半分にしたら中のワタを取り除く。2〜3㎜幅に薄く切る
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- 3
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- 塩で揉み込んで5分程おいてから、水につけてさらに5分程おく。苦味が抜けます☆
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- 4
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- 玉ねぎもゴーヤと同じぐらいの薄さに切る
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- 5
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- 大きめのフライパンにごま油を熱し、豆腐を崩して入れて炒める。焦げ目がついたら1度取り出しておく。
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- 6
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- 玉ねぎとゴーヤを炒める。全体がしんなりしてきたら、1度取り出しておく。
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- 7
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- 豚肉を炒めて、色が変わったら炒めた豆腐、ゴーヤ、玉ねぎを戻して一緒に炒める
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- 8
- ☆の調味料を入れて、水分が少なくなるぐらいまで弱〜中火で炒め煮する
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- 9
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- 最後に溶き卵を全体に回しいれ、すぐに火を止めて余熱で卵がトロッと火が通ったら皿に盛り付けて鰹節節を散らして完成^_^
きっかけ
なかなか本場で食べた美味しいゴーヤちゃんぷるーの味にならず試行錯誤をかさね辿り着いた味です!
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