材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 鷹の爪
- 10本(お好みで調節)
- ●酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
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- 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
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- 3
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を焼く。
かるく焼き色がついたら玉ねぎ、鷹の爪入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
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- 5
- 鶏肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を足し、鶏肉を入れて焼く。
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- 7
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- 途中で裏返し、火が通ったら4を入れて炒め合わせ、3を入れて全体にからめる。
おいしくなるコツ
鷹の爪10本入れてもあまり辛くないです。
きっかけ
あるもので作ってみました。