鶏むね肉と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

鶏むね肉と茄子の甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏肉と茄子を甘辛い味付けで炒めました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 鷹の爪 10本(お好みで調節)
  • ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を焼く。
    かるく焼き色がついたら玉ねぎ、鷹の爪入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5 鶏肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油を足し、鶏肉を入れて焼く。
  7. 7 途中で裏返し、火が通ったら4を入れて炒め合わせ、3を入れて全体にからめる。

きっかけ

あるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪10本入れてもあまり辛くないです。

  • レシピID:1370011772
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉肉野菜炒めなす全般
料理名
鶏肉と茄子の甘辛炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/07/05 18:36
    鶏むね肉と茄子の甘辛炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る