野菜たっ~ぷり、しっとりメンチカツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、キャベツとえのきは粗みじん切りにしてレンジ調理器で5分加熱、そのまま冷まします。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉と塩を入れ練り混ぜ・の調味料も加えて混ぜます。
冷めた1に:の小麦粉をまぶしてから豚ひき肉と混ぜます。
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- 3
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- 2に卵も加えて混ぜたらドーナツ型にして中央を開け:パン粉と牛乳を入れて混ぜます。
パン粉が湿ったら全体をサックリ混ぜて肉だねの完成
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- 4
- *柔らかな肉だねなのでできれば冷蔵庫で1時間~休ませると扱いやすいです。
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- 5
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- 肉だねを8等分して小麦粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
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- 6
- 170度くらいに揚げ油を温めたら5をからりと揚げて完成♪
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- 7
- 揚げる時間
170度の油で
2分加熱して返す。
さらに2分加熱して火を弱め返し
さらに3分少し火を強めて油を切ってあげます。
1回に揚げる量は2~3個
:揚げ時間は目安です。
おいしくなるコツ
野菜をレンジであらかじめ加熱することでかさを減らししっとりするのでクセも減りお子様でも食べやすい一品になっています。
きっかけ
野菜たっぷりのメンチカツを作りたくて、
レンジで加熱したら美味しかったので
レシピにしました。
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しっとりとしたメンチカツ♪
自家製ならではの揚げたて
サクサクを召し上がれ~