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野菜たっ~ぷり、しっとりメンチカツ レシピ・作り方

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紫君子蘭
野菜のたっぷり入った
しっとりとしたメンチカツ♪
自家製ならではの揚げたて
サクサクを召し上がれ~

材料(4~人分)

玉ねぎ(北海道産)
50g
キャベツ(愛知県産)
150g
えのき(長野県産)
50g
豚ひき肉
300g
小さじ1/4
・ケチャップ
大さじ1/2
・中濃ソース
大さじ1と1/2
・白胡椒
3振り~
・オールスパイス
2振り~
:小麦粉
大さじ2
1個
:パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
フライの衣
小麦粉
大さじ5~
溶き卵
1個
パン粉
2カップ~
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、キャベツとえのきは粗みじん切りにしてレンジ調理器で5分加熱、そのまま冷まします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れ練り混ぜ・の調味料も加えて混ぜます。
    冷めた1に:の小麦粉をまぶしてから豚ひき肉と混ぜます。
  3. 3
    2に卵も加えて混ぜたらドーナツ型にして中央を開け:パン粉と牛乳を入れて混ぜます。
    パン粉が湿ったら全体をサックリ混ぜて肉だねの完成
  4. 4
    *柔らかな肉だねなのでできれば冷蔵庫で1時間~休ませると扱いやすいです。
  5. 5
    肉だねを8等分して小麦粉を薄く付け、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
  6. 6
    170度くらいに揚げ油を温めたら5をからりと揚げて完成♪
  7. 7
    揚げる時間
    170度の油で
    2分加熱して返す。
    さらに2分加熱して火を弱め返し
    さらに3分少し火を強めて油を切ってあげます。
    1回に揚げる量は2~3個
    :揚げ時間は目安です。

おいしくなるコツ

野菜をレンジであらかじめ加熱することでかさを減らししっとりするのでクセも減りお子様でも食べやすい一品になっています。

きっかけ

野菜たっぷりのメンチカツを作りたくて、 レンジで加熱したら美味しかったので レシピにしました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜メンチカツその他の揚げ物キャベツ
料理名
メンチカツ

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