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食物繊維増量⁉とろ~り温まる 簡単かに汁 レシピ・作り方

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紫君子蘭
すりおろしレンコンも入った簡単かに汁です。
寒い日にぴったり美味しく温まれます♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

長ネギ(愛知県産)
1/2本
えのき(長野県産)
100g
しめじ(静岡県産)
50g
ごま油
小さじ1/2
・水
650cc
・中華だしの素
小さじ2強
・お酒
大さじ2
・砂糖
小さじ1/2
・醤油
大さじ1/2
・塩
小さじ1/4~
かに(むき身)
100g
こしょう
二振り~
オイスターソース
大さじ1/2~
生姜(高知県産)
大さじ1
れんこん(愛知県産)
50g
*片栗粉
大さじ1.5
*水
大さじ2
五香粉
二振り
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作り方

  1. 1
    長ネギは上半分、緑色の(緑黄色野菜‼)部分も含めて使います。
    長ネギは斜め切り、えのきはなるべく根元ぎりぎりまで薄切りにしめじは食べやすくほぐします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて温めたら1を入れて軽く炒め・の水と調味料も入れて煮込みます。
  3. 3
    かに、オイスターソース、こしょうも加えひと煮立ちさせたら皮ごとすり下ろしたれんこんと*の水溶き片栗粉、皮付きのまますり下ろした生姜も加えて3~4分以上沸騰させます。
  4. 4
    お好みで五香粉を加え器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

れんこんを皮ごとすりおろしてスープのトロミ付けにしています。 苦手なお子様にも食べやすく、片栗粉だけとは少し違ったトロミが楽しめます♪

きっかけ

寒い日に温まれるレシピと冷え性改善に長ネギ、れんこに生姜入りのスープを作ったら美味しかったのでレシピに♪

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かにれんこん野菜スープ食物繊維の多い食品の料理
料理名
かに汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/18 19:46
ありものでいかせていただきました! ありがとうございます 美味です…( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
かにたっぷりで美味しそうですね♪ 素敵なつくれぽありがとうございます♡

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