アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉のカレー with にんじんライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロjinjin
ひき肉のカレーはあっ!という間★
にんじんライスも早炊きモードで炊けば、全部で
30分で完成☆

材料(6人分)

マギーブイヨン
2個
お米
4合
にんじん(みじん切り)
1本
合挽き肉
600g
玉ねぎ(みじん切り)
1.5個
じゃがいも
2個
しめじ
1パック
6.5カップ
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
★カレールー
8皿分
★ケチャップ
大さじ1
★お好みソース(普通のソースでOK!)
大さじ1
★シナモン
小さじ1
★カレーパウダー(もしあれば)
小さじ1
バター
20g
冷凍ブロッコリー
8~10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マギーブイヨンを少量の水と共に小皿に入れ、レンジで20秒加熱して溶かす
  2. 2
    炊飯器に、研いだお米、マギーブイヨンを溶かしたものを入れ、炊飯器の目盛4合の少し上まで水を入れる

    みじん切りのにんじんを平らにのせて炊く
  3. 3
    油を入れた鍋に、みじん切りの玉ねぎとひき肉を入れ、炒める

    火が通ったら水、にんにく、しょうがを入れて煮る
  4. 4
    3で煮ている間に、じゃがいもを1.5cm角に切り、3の鍋に入れる
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら、★の調味料を投入し、3分ほど煮る
  6. 6
    ほぐしたしめじを加えて少し煮る
  7. 7
    6で煮ている間に、耐熱容器にブロッコリーを入れ、レンジで1分30秒ほど加熱
    *レンジにより加熱時間は増減してください

    ブロッコリーは食べる時、ルーに添えます
  8. 8
    最後バターを入れて完成!

おいしくなるコツ

ひき肉+じゃがいもの組み合わせは、カレーが少し甘く感じる気がします。 ルーはいつもより少し辛めの方がおいしいかも

きっかけ

特にきっかけはありません(^_^;)

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
キーマカレー簡単夕食合い挽き肉その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

シロjinjin 毎日の家庭料理は、おいしくて、そして何といっても簡単なのが一番! 2人の息子(高校生と中学生)の母です 白いものが大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする