ひき肉のカレー with にんじんライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- マギーブイヨン
- 2個
- お米
- 4合
- にんじん(みじん切り)
- 1本
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1.5個
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 6.5カップ
- にんにく
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- ★カレールー
- 8皿分
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★お好みソース(普通のソースでOK!)
- 大さじ1
- ★シナモン
- 小さじ1
- ★カレーパウダー(もしあれば)
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 冷凍ブロッコリー
- 8~10個
作り方
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- 1
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- マギーブイヨンを少量の水と共に小皿に入れ、レンジで20秒加熱して溶かす
-
- 2
- 炊飯器に、研いだお米、マギーブイヨンを溶かしたものを入れ、炊飯器の目盛4合の少し上まで水を入れる
みじん切りのにんじんを平らにのせて炊く
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- 3
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- 油を入れた鍋に、みじん切りの玉ねぎとひき肉を入れ、炒める
火が通ったら水、にんにく、しょうがを入れて煮る
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- 4
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- 3で煮ている間に、じゃがいもを1.5cm角に切り、3の鍋に入れる
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- 5
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- じゃがいもが柔らかくなったら、★の調味料を投入し、3分ほど煮る
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- 6
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- ほぐしたしめじを加えて少し煮る
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- 7
- 6で煮ている間に、耐熱容器にブロッコリーを入れ、レンジで1分30秒ほど加熱
*レンジにより加熱時間は増減してください
ブロッコリーは食べる時、ルーに添えます
-
- 8
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- 最後バターを入れて完成!
おいしくなるコツ
ひき肉+じゃがいもの組み合わせは、カレーが少し甘く感じる気がします。
ルーはいつもより少し辛めの方がおいしいかも
きっかけ
特にきっかけはありません(^_^;)
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にんじんライスも早炊きモードで炊けば、全部で
30分で完成☆