絶品!初心者でも簡単!失敗しない土鍋ご飯♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 味の素 2ふり
- 水 400ml
作り方
- 1 お米を3回ぐらい洗う。
- 2 土鍋にお米と水、味の素を加えて30分程度置く。
-
3
強火で加熱し、沸騰したら火を止める。
※蓋がガラスのお鍋にすると、鍋の中が見えて失敗しにくいです。 - 4 10〜15分ぐらい蒸らしたら完成です(^ω^)
きっかけ
昆布を入れて炊くと美味しくなるけど、そのためだけに昆布を常備しておけないので、考えつきました!
おいしくなるコツ
急いでるときは炊く前の浸漬は飛ばしても大丈夫です。蒸らしは必須です!
- レシピID:1370011396
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
2 件
土鍋で炊くと、冷やご飯にしても美味しいです♡