材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- えのき茸
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鶏肉
- 1/3枚(100gくらい)
- 出汁
- 150cc
- 酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじとえのきは石づきを切り落とし、えのきは長さを3つに切り、しめじは手で小房に分ける。
長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は1cm角に切る。
-
- 3
-
- 鍋を熱し、ごま油と長ねぎを入れてさっと炒める。
-
- 4
-
- 出汁を注ぎ、沸騰したら、しめじとえのき、鶏肉、酒を入れ、蓋をして煮る。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったらしょうゆを入れる。
味をみて、足りなければ塩を入れて調える。