ほうれん草ともやしのさっぱり豆乳ドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
新鮮なほうれん草ともやしに
豆乳とオリーブオイルで作った
さっぱりドレッシングをそえた簡単料理です

材料(2~人分)

ほうれん草(愛知県産)
1束
もやし(愛知県産)
1/2袋
大さじ1/2
・オリーブオイル
大さじ1/2
・お酢
大さじ2
豆乳
大さじ2~
胡椒
二振り
マスタード
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元のピンクが鮮やかなものが新鮮だそうです。
    切り落としがちな根元も使って作ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯でもやしをさっと茹でざるにあげたら、続いて1のほうれん草も茹でてざるに広げて粗熱を取ります。
  3. 3
    水気を切った2をボウルに入れお酢を回しかけたらそれぞれをしっかり水気を絞りほうれん草は食べやすく切ってからあえます。
    根元は小口切りにしておきます。
  4. 4
    ・のオリーブオイルとお酢を別のボウルに入れよく泡だて器で混ぜてから豆乳、胡椒、マスタードも加えて味をととのえます。
  5. 5
    3を器に盛り付け4をかけて3の根元を盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

ほうれん草の根元の部分はほんのり甘くて 栄養もあり色も可愛いので飾りもかねて トッピングしてみました。 豆乳ドレッシングでほうれん草ともやしのクセが和らぐのでお子様にも食べやすい味付けになっています。

きっかけ

豆乳で作る簡単ドレッシングで美味しい一品♪ 野菜をたくさん食べたくてできたレシピです。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のドレッシングもやしほうれん草
料理名
ほうれん草サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする