砂抜き不用!ホタテ貝の稚貝ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ貝の稚貝
- 20個
- キャベツ
- 1/4個
- トマト
- 2個
- エリンギ
- 小10本
- ホールトマト缶
- 260g
- 水
- 600c
- めんつゆ
- 50cc
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1cm幅に刻む。
トマトは1cmにカットする。
エリンギは縦1/4にきる。
-
- 2
-
- 鍋に、水、めんつゆ、酒、砂糖を入れ火にかけ、キャベツ、トマト、エリンギ、ホール缶トマトを加え、沸騰するまで加熱する。
-
- 3
-
- 2 が沸騰してきたら、ホタテ貝の稚貝を入れ、再度沸騰させる。
貝が開いてから3分間加熱する。
おいしくなるコツ
トマトの酸味を和らげるために、砂糖を加える。ホタテ貝の稚貝は、加熱しすぎると固くなるので、気をつける。
きっかけ
春の旬、ホタテ貝の稚貝を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません