まるごと大根のひき肉詰め♪ レシピ・作り方

まるごと大根のひき肉詰め♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
だいこんを丸ごと楽しむ一品です。
ひき肉入りで食べ応えも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使用した大根です。
  2. 2 大根をきれいに洗い皮付きのまま2cm4個切り中央を型抜きします。
    大根の葉以外の残りの大根は皮付きのまますりおろしざるに入れて水分を切っておきます。
  3. 3 大根はレンジ(600w)3分加熱してそのまま蒸らします。
    ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、和風だしの素、お酒、を混ぜます。
  4. 4 3の大根に3の肉だねを詰めて片栗粉をたっぷり付けて菜種油を温めたフライパンで両面焼き色を付けます。
  5. 5 ・の材料と2の大根おろしの汁を4に加えて弱火で蓋をして煮込みます。
    大根に火が通り煮汁が少なくなったら食べやすく切った大根の葉と大根おろしも加えます。
  6. 6 味をととのえ皮ごとすり下ろした生姜とごま油を入れて完成♪

きっかけ

大根丸ごと使いたくて作りました♪ 美味しくできたのでレシピに。

おいしくなるコツ

柔らか大根にひき肉の旨みが染みて大根の苦手なお子様でも食べやすく♪ レンジで加熱してあるので煮込み時間が 短縮できます。

  • レシピID:1370011302
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
その他の野菜大根
料理名
大根ステーキ
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