鮭とほうれん草のドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 1切れ
- ほうれん草(下茹でしてあるもの) 100g
- 温かいご飯 1合分
- 〇酒 小さじ1
- 〇塩 少々
- バター 大さじ2と1/2
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 300cc
- 塩 小さじ1/4~
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ ふたつかみ
作り方
-
1
鮭は耐熱皿に入れて〇をふり、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する。
骨と皮を取り除き、身をほぐしておく。 - 2 温かいご飯にバター大さじ1を混ぜ、グラタン皿に入れる。
-
3
フライパンを熱してバター大さじ1と1/2を溶かし、小麦粉を振り入れる。
手早く炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れてよく混ぜながら加熱する。 - 4 沸騰してとろみがついたら、ほうれん草、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- 5 2にかけ、鮭のほぐし身をのせ、ピザ用チーズをのせる。
- 6 オーブンまたはオーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を温めておくとソースがダマになりにくいです。 ダマになってしまったら泡立て器で混ぜるとなめらかになります。
- レシピID:1370011151
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 鮭とほうれん草のドリア
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