材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 小松菜
- 1~2株
- サラダ油
- 適量
- 出汁
- カップ2
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3cmの長さに切る。
-
- 2
- 茄子は大きめに切り、水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 3
-
- 鍋に茄子を入れ、サラダ油を全体にからめてから火にかける。
-
- 4
- 茄子を炒めて軽く焼き色がついたら出汁を注ぎ、少し煮る。
-
- 5
- 茄子が煮えたら小松菜を入れてさっと煮て、味噌を溶き入れる。
きっかけ
茄子が沢山あったのでお味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません