炒め茄子と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
炒めた茄子と、小松菜のしゃっきり感がおいしいお味噌汁です。

材料(2人分)

茄子
1本
小松菜
1~2株
サラダ油
適量
出汁
カップ2
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmの長さに切る。
  2. 2
    茄子は大きめに切り、水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3
    鍋に茄子を入れ、サラダ油を全体にからめてから火にかける。
  4. 4
    茄子を炒めて軽く焼き色がついたら出汁を注ぎ、少し煮る。
  5. 5
    茄子が煮えたら小松菜を入れてさっと煮て、味噌を溶き入れる。

きっかけ

茄子が沢山あったのでお味噌汁にしました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁小松菜なす全般
料理名
炒め茄子と小松菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする