たっぷり万願寺唐辛子で簡単お豆腐チャンプルー レシピ・作り方

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紫君子蘭
ゴーヤーのかわりに万願寺唐辛子で作るチャンプルーです・
栄養たっぷりの万願寺唐辛子で夏バテ防止♪

材料(2~人分)

万願寺唐辛子
3本
カラーピーマン
3本
豆腐(今回は絹ごし豆腐)
1丁(150g)
キャベツ
3枚
菜種油
小さじ1
生姜(千切り)
小さじ1
:お酒
大さじ2
:麺つゆ
大さじ1~
和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1/2~
・片栗粉
小さじ1/2
・水
大さじ1
1個
ごま油
小さじ1/4
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子、カラーピーマンは食べやすく切り、キャベツは芯を除いてからざく切りにします。豆腐をざるにあげて水切り(15分~)
  2. 2
    小鍋に菜種油を温めたら生姜、1の野菜を入れ炒めます。
    野菜がしんなりしたら:のお酒と麺つゆも入れて炒めます。
  3. 3
    1の豆腐を大きく崩しいれ和風だしの素、醤油も加えて炒めます。
  4. 4
    ・の片栗粉、水をよく混ぜ合わせたら卵も加えて混ぜます。
    3に流し入れふんわり固まったらごま油を加えます。
    お皿に盛りつけ鰹節をふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

お豆腐は時間があれば半日くらい水切り(冷蔵庫)すると水っぽくならないのでおすすめです。

きっかけ

簡単お惣菜。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜絹ごし豆腐
料理名
チャンプルー

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