万願寺唐辛子と厚揚げの中華風 レシピ・作り方

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紫君子蘭
万願寺唐辛子と厚揚げで作る簡単お惣菜。
ピリ辛でしっとりの厚揚げに万願寺唐辛子の
ほろ苦さがあう大人の一品♪

材料(2人分)

万願寺唐辛子
3本
五目厚揚げ
大 1枚
長ネギ
1/4本
生姜(粗みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4~
・水
150cc
・砂糖
大さじ1/2
・中華だしの素
小さじ1/2
・お酒
大さじ2
・醤油
小さじ1
醤油
小さじ1~
ごま油
小さじ1/2
お好みでラー油
小さじ1/4少

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は食べやすく切り五目厚揚げは乱切り、長ネギは薄切り、生姜は粗みじん切りにします。
  2. 2
    鍋に1と豆板醤を入れて軽く炒めたら、・の調味料も入れて中火で加熱、
    沸騰したら弱火で煮込みます。
  3. 3
    煮汁が少ないので時々厚揚げを返してに含めます。
  4. 4
    煮汁がほぼなくなってきたら醤油、ごま油も加えて味をととのえ煮切ります。
    お好みでラー油も加えて下さい。

おいしくなるコツ

厚揚げは具入りの五目厚揚げがおすすめ♪ 切る前にお湯にくぐらせてからキッチンペーパーでで表面の余分の油を拭きとります。

きっかけ

いつもの厚揚げの煮物をアレンジ。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜厚揚げの煮物
料理名
厚揚げ

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