万願寺唐辛子と厚揚げの中華風 レシピ・作り方

万願寺唐辛子と厚揚げの中華風
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
万願寺唐辛子と厚揚げで作る簡単お惣菜。
ピリ辛でしっとりの厚揚げに万願寺唐辛子の
ほろ苦さがあう大人の一品♪

材料(2人分)

  • 万願寺唐辛子 3本
  • 五目厚揚げ 大 1枚
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜(粗みじん切り) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4~
  • ・水 150cc
  • ・砂糖 大さじ1/2
  • ・中華だしの素 小さじ1/2
  • ・お酒 大さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~
  • ごま油 小さじ1/2
  • お好みでラー油 小さじ1/4少

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子は食べやすく切り五目厚揚げは乱切り、長ネギは薄切り、生姜は粗みじん切りにします。
  2. 2 鍋に1と豆板醤を入れて軽く炒めたら、・の調味料も入れて中火で加熱、
    沸騰したら弱火で煮込みます。
  3. 3 煮汁が少ないので時々厚揚げを返してに含めます。
  4. 4 煮汁がほぼなくなってきたら醤油、ごま油も加えて味をととのえ煮切ります。
    お好みでラー油も加えて下さい。

きっかけ

いつもの厚揚げの煮物をアレンジ。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

厚揚げは具入りの五目厚揚げがおすすめ♪ 切る前にお湯にくぐらせてからキッチンペーパーでで表面の余分の油を拭きとります。

  • レシピID:1370010819
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
その他の野菜厚揚げの煮物
料理名
厚揚げ
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