万願寺唐辛子と厚揚げの中華風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 3本
- 五目厚揚げ 大 1枚
- 長ネギ 1/4本
- 生姜(粗みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4~
- ・水 150cc
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・中華だしの素 小さじ1/2
- ・お酒 大さじ2
- ・醤油 小さじ1
- 醤油 小さじ1~
- ごま油 小さじ1/2
- お好みでラー油 小さじ1/4少
作り方
- 1 万願寺唐辛子は食べやすく切り五目厚揚げは乱切り、長ネギは薄切り、生姜は粗みじん切りにします。
-
2
鍋に1と豆板醤を入れて軽く炒めたら、・の調味料も入れて中火で加熱、
沸騰したら弱火で煮込みます。 - 3 煮汁が少ないので時々厚揚げを返してに含めます。
-
4
煮汁がほぼなくなってきたら醤油、ごま油も加えて味をととのえ煮切ります。
お好みでラー油も加えて下さい。
きっかけ
いつもの厚揚げの煮物をアレンジ。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
厚揚げは具入りの五目厚揚げがおすすめ♪ 切る前にお湯にくぐらせてからキッチンペーパーでで表面の余分の油を拭きとります。
- レシピID:1370010819
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ
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