お豆腐と万願寺唐辛子の中華風煮込み♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
酸味の効いた夏におすすめの簡単料理です♪
万願寺唐辛子のほろ苦さと栄養で夏バテにおすすめ~

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
万願寺唐辛子
3本
長ネギ
1/2本
生姜(粗みじん切り)
小さじ1
菜種油
小さじ1
ハム
3枚~
・水
100cc
・お酒
大さじ2
・酢
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
・中華風だし
小さじ1
・醤油
小さじ1/2
:ごま油
小さじ1/2
:ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにのせて水を切っておきます。
  2. 2
    食べやすく切った万願寺唐辛子と長ネギ、生姜をフライパンにいれて菜種油をからめたら中火で炒めます。
  3. 3
    食べやすく切ったハムと・の水と調味料も加えたひと煮たちさせたら1の豆腐を食べやすく切って加え煮込みます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ごま油、ごまを加えて味をととのえ完成♪

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子のβーカロテンは油と取ると吸収されやすくなるそうなので炒めてから調理しています。

きっかけ

夏バテ解消もかねてのレシピです。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜絹ごし豆腐
料理名
豆腐煮込み

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