ささみときゅうりの梅しそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
夏のおつまみに♪電子レンジで作ります。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
きゅうり
1本
梅干し
大1個
大葉
7枚
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
○酒
小さじ2
○塩
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒でたたいて一口大に分ける。
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉は適当に細かく切ってボウルに入れ、●を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ささみは筋を取って耐熱皿にのせ、○を全体にふる。
    ラップをして電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
  4. 4
    ささみの荒熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く。
  5. 5
    きゅうりとささみを冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に2に入れて和える。

きっかけ

おつまみです。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
ささみ火を使わないでおつまみ火を使わない料理梅干しきゅうり
料理名
ささみときゅうりの梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/03 12:29
レンジで作れる手軽さが良いですね!ありがとうございました!
あむこここ
2022/09/06 09:19
安く作れて、やや早く作れて、梅肉の酸味でさっぱりして美味しくいただけました。
ハニーレタス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする