灰汁抜きいらず!竹ノ子(コサンチク)と蕗の煮物 レシピ・作り方

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tetsuoken
灰汁抜きをせずに、すぐに料理に使える
コサンチクと蕗をお肉と油揚げで、煮物に
しました。圧力鍋で柔らかく、短時間調理で
味がしみ込みます。

材料(4人分)

コサンチク
1/2
100g
肉(豚肉or鶏肉)
200g
油揚げ
5枚
400cc
めんつゆ
200cc
砂糖
大3
大1

作り方

  1. 1
    コサンチクは、皮をむき、繊維を切断するように5mm幅位に切る。
  2. 2
    コサンチクと、灰汁抜きした蕗、肉、油揚げを、煮汁(水、めんつゆ、砂糖、酒)で煮る
  3. 3
    圧力鍋で加熱する。(10分)
    そのまま、冷まして味をなじませる。

きっかけ

初めてコサンチクをいただいて、灰汁抜きいらずの竹ノ子の味を楽しみました。

公開日:2016/05/20

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カテゴリ
たけのこの煮物めんつゆ

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