材料(3人分)
- ふき
- 100g
- 油揚げ
- 3枚
- 白ごま
- 少々
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 餅
- 6個
- つまようじ
- 6本
作り方
-
- 1
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- ふきは、鍋の大きさにあわせて切る。
ふきに塩をまぶし、いたずりし、
熱湯で茹でる。
水にさらし、しばらく放置する。
-
- 2
- ふきを水にさらしているうちに、油揚げ
5枚をまな板に縦におき、1枚ずつ、麺棒を
ころがし、半分に切ったときに開きやすくする。
-
- 3
- 油揚げを半分に切り、袋状になった油揚げに
餅を入れ、つまようじで閉じる。
-
- 4
-
- 水、めんつゆ、砂糖、酒を合わせた煮汁に
ふきと餅巾着を入れ、圧力鍋で加熱する。
(沸騰してから5分)
そのまま、冷ます。(味がしみ込む)
盛り付けて、白ごまを上に。
きっかけ
庭のふきが美味しい季節になり、子どもが喜ぶ餅巾着と一緒に調理して、ボリュームがある、ふき料理を作ろうと考えました。
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一緒に圧力鍋で短時間料理しました。
ボリュームがあり、食べやすい一品です。