ふきと餅巾着の煮物 レシピ・作り方

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ふきを灰汁抜きして、子どもが喜ぶ餅巾着と
一緒に圧力鍋で短時間料理しました。
ボリュームがあり、食べやすい一品です。

材料(3人分)

ふき
100g
油揚げ
3枚
白ごま
少々
200cc
めんつゆ
100cc
砂糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
少々
6個
つまようじ
6本

作り方

  1. 1
    ふきは、鍋の大きさにあわせて切る。
    ふきに塩をまぶし、いたずりし、
    熱湯で茹でる。
    水にさらし、しばらく放置する。
  2. 2
    ふきを水にさらしているうちに、油揚げ
    5枚をまな板に縦におき、1枚ずつ、麺棒を
    ころがし、半分に切ったときに開きやすくする。
  3. 3
    油揚げを半分に切り、袋状になった油揚げに
    餅を入れ、つまようじで閉じる。
  4. 4
    水、めんつゆ、砂糖、酒を合わせた煮汁に
    ふきと餅巾着を入れ、圧力鍋で加熱する。
    (沸騰してから5分)
    そのまま、冷ます。(味がしみ込む)
    盛り付けて、白ごまを上に。

きっかけ

庭のふきが美味しい季節になり、子どもが喜ぶ餅巾着と一緒に調理して、ボリュームがある、ふき料理を作ろうと考えました。

公開日:2016/05/19

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カテゴリ
ふきの煮物お餅油揚げ

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