いわしの梅しそフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鰯に梅干しと大葉を合わせてフライにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわしの開き
4尾
大葉
4枚
梅干し
2個
小麦粉(ふりかける用)
大さじ2くらい
●小麦粉
大さじ3
●水
大さじ4
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
  2. 2
    いわしに梅干しを塗り、大葉をのせる。
  3. 3
    茶漉しで小麦粉(ふりかける用)を
    両面にふりかける。
  4. 4
    ●をバットに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    3を4にくぐらせ、パン粉を付ける。
  6. 6
    熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
    取り出して油をよくきり、お皿に盛り付ける。

きっかけ

鰯と言ったら梅かなーと思い、梅しそフライにしてみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみフライ
料理名
いわしの梅しそフライ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/20 15:31
梅と大葉でさっぱり、とっても美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
gvu5
2017/07/12 17:08
フライはたまごを使うと思ってたのですが小麦粉を水で溶いただけでいいんですね!美味しかった!また作ります!
nuko
卵を使わなくても衣つきますよね♪ いわしのフライおいしそうです(´∀`) お試し下さりありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする