春きゃべつの豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
春キャベツたっぷりの豆腐チャンプルーを作りました。
みんながつくった数 25

材料(2~3人分)

豆腐(木綿がおすすめ)
1丁
春きゃべつ
3~4枚
豚肉
100g
2個
塩、こしょう
少々
●酒、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
小さじ2
かつおぶし
1パック
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあけて重しをのせ、冷蔵庫で半日位水切りしておく。
  2. 2
    春きゃべつは大きめにざく切りにする。
    軸は薄切りにする。
  3. 3
    豆腐は16等分に切る。
  4. 4
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

    卵はボウルに溶きほぐす。
  5. 5
    ●を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふる。
  7. 7
    豚肉に焼き色が付いたら裏返し、豆腐も入れて焼く。
  8. 8
    豆腐に焼き色が付いたら裏返し、豚肉が焦げないように豆腐の上にのせ、空いている所にきゃべつを入れて蓋をする。
  9. 9
    キャベツがしんなりしたら5を入れて全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
  10. 10
    卵が半熟になったら、かつおぶしを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

豆腐に焼き色をつけることです。

きっかけ

おいしい春キャベツをたくさん食べたいなと思って。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ木綿豆腐その他の沖縄料理その他の野菜炒めビールに合うおつまみ
料理名
春きゃべつの豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 14 件)

2023/03/19 20:02
豆腐がポロポロになってしまいましたが、美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
2022/07/09 22:55
しっかりめの味でご飯が進みました! ごちそうさまでした☆
super J

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする