材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿がおすすめ)
- 1丁
- 春きゃべつ
- 3~4枚
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- かつおぶし
- 1パック
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はザルにあけて重しをのせ、冷蔵庫で半日位水切りしておく。
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- 2
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- 春きゃべつは大きめにざく切りにする。
軸は薄切りにする。
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- 3
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- 豆腐は16等分に切る。
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- 4
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- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
卵はボウルに溶きほぐす。
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- 5
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふる。
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- 7
- 豚肉に焼き色が付いたら裏返し、豆腐も入れて焼く。
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- 8
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- 豆腐に焼き色が付いたら裏返し、豚肉が焦げないように豆腐の上にのせ、空いている所にきゃべつを入れて蓋をする。
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- 9
- キャベツがしんなりしたら5を入れて全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
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- 10
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- 卵が半熟になったら、かつおぶしを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
豆腐に焼き色をつけることです。
きっかけ
おいしい春キャベツをたくさん食べたいなと思って。