春きゃべつの豆腐チャンプルー レシピ・作り方

春きゃべつの豆腐チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
春キャベツたっぷりの豆腐チャンプルーを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけて重しをのせ、冷蔵庫で半日位水切りしておく。
  2. 2 春きゃべつは大きめにざく切りにする。
    軸は薄切りにする。
  3. 3 豆腐は16等分に切る。
  4. 4 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

    卵はボウルに溶きほぐす。
  5. 5 ●を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふる。
  7. 7 豚肉に焼き色が付いたら裏返し、豆腐も入れて焼く。
  8. 8 豆腐に焼き色が付いたら裏返し、豚肉が焦げないように豆腐の上にのせ、空いている所にきゃべつを入れて蓋をする。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら5を入れて全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
  10. 10 卵が半熟になったら、かつおぶしを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

おいしい春キャベツをたくさん食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

豆腐に焼き色をつけることです。

  • レシピID:1370010512
  • 公開日:2016/04/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ木綿豆腐その他の沖縄料理その他の野菜炒めビールに合うおつまみ
料理名
春きゃべつの豆腐チャンプルー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • tuba
    tuba
    2022/05/30 20:34
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/04/16 07:56
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    とても美味しかったです
    主人の夜勤のお弁当の1品にもなりました
  • maki7777
    maki7777
    2022/04/04 13:25
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    絹だとやっぱりぐちゃぐちゃになってしまいましたがおいしかったです!肝心な卵入れ忘れました。。
  • hirosac
    hirosac
    2021/10/02 07:19
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    美味しくいただきました!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る