春きゃべつの豆腐チャンプルー レシピ・作り方

春きゃべつの豆腐チャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
春キャベツたっぷりの豆腐チャンプルーを作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあけて重しをのせ、冷蔵庫で半日位水切りしておく。
  2. 2 春きゃべつは大きめにざく切りにする。
    軸は薄切りにする。
  3. 3 豆腐は16等分に切る。
  4. 4 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

    卵はボウルに溶きほぐす。
  5. 5 ●を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れ、塩、こしょうをふる。
  7. 7 豚肉に焼き色が付いたら裏返し、豆腐も入れて焼く。
  8. 8 豆腐に焼き色が付いたら裏返し、豚肉が焦げないように豆腐の上にのせ、空いている所にきゃべつを入れて蓋をする。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら5を入れて全体を炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。
  10. 10 卵が半熟になったら、かつおぶしを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

おいしい春キャベツをたくさん食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

豆腐に焼き色をつけることです。

  • レシピID:1370010512
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ木綿豆腐その他の沖縄料理その他の野菜炒めビールに合うおつまみ
料理名
春きゃべつの豆腐チャンプルー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/03/19 20:02
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    豆腐がポロポロになってしまいましたが、美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
  • super J
    super J
    2022/07/09 22:55
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    しっかりめの味でご飯が進みました!
    ごちそうさまでした☆
  • tuba
    tuba
    2022/05/30 20:34
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/04/16 07:56
    春きゃべつの豆腐チャンプルー
    とても美味しかったです
    主人の夜勤のお弁当の1品にもなりました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る