青梗菜とえのきのオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
青梗菜とえのき茸だけでご飯に合うおかずを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
2株
えのき茸
1/2株
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1
●酒
小さじ2
●砂糖、しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落とし、長さを3等分にして根本は手でほぐす。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎とえのき茸を炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら3と青梗菜の葉を加え、蓋をして煮る。
  6. 6
    青梗菜がやわらかく煮えたら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

青梗菜とえのき茸だけでご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜えのき
料理名
青梗菜とえのきのオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/04 21:16
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする