青梗菜とえのきのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- えのき茸
- 1/2株
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 青梗菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。
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- 2
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- えのき茸は石づきを切り落とし、長さを3等分にして根本は手でほぐす。
-
- 3
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- ●を混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎とえのき茸を炒める。
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- 5
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- 全体に油がまわったら3と青梗菜の葉を加え、蓋をして煮る。
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- 6
- 青梗菜がやわらかく煮えたら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
青梗菜とえのき茸だけでご飯に合うおかずを作りました。