青梗菜とえのきのオイスターソース煮 レシピ・作り方

青梗菜とえのきのオイスターソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
青梗菜とえのき茸だけでご飯に合うおかずを作りました。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2株
  • えのき茸 1/2株
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、長さを3等分にして根本は手でほぐす。
  3. 3 ●を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎とえのき茸を炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら3と青梗菜の葉を加え、蓋をして煮る。
  6. 6 青梗菜がやわらかく煮えたら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

青梗菜とえのき茸だけでご飯に合うおかずを作りました。

  • レシピID:1370010457
  • 公開日:2016/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜えのき
料理名
青梗菜とえのきのオイスターソース煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/09/04 21:16
    青梗菜とえのきのオイスターソース煮
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る