いちごのサラダキャロットラペ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- いちご(亘理町産もういっこ使用) 200g
- にんじん 100g
- ベビーリーフ 適量
- 生ハム 4枚
- いちごピュレ 130cc
- グレープシードオイル 90cc
- 白ワインビネガー(亘理町産アセロラで酢) 30cc
- 塩・胡椒・砂糖 適量
作り方
- 1 いちごは1センチ角に切り、人参は千切りにして軽く塩揉みをして各々ボウルに入れる
- 2 ①のいちごとは別に用意したいちごのへたを取りミキサーにかけ濾してピュレにする
- 3 ボウルに塩、胡椒、砂糖、ビネガーを入れ良く混ぜてからオイルといちごピュレを加えドレッシングを作る
- 4 ①で用意したいちごと人参に各々ドレッシングを混ぜる
- 5 皿にセルクルをのせ人参のマリネを置きその上にいちごのマリネをのせセルクルをはずす(セルクルの下に紫大根やビーツを敷くと彩りも綺麗です♪)
- 6 上にベビーリーフ、生ハム、スライスしたいちごを乗せ周りをドレッシングなどで飾る
きっかけ
宮城県亘理町(わたりちょう)おらほのいちご"もういっこ"をフレンチ定番のキャロットラペと合わせることで、国境を越えて多くの人々に震災後の亘理町の現状を広めていかれたらと思いました
おいしくなるコツ
マリネしたいちごと人参は一晩おくことで味がよりしみ込みます。マリネしたものとは別にフレッシュないちごを添えることでいちごの色々な味を楽しめます!!
- レシピID:1370010443
- 公開日:2016/03/08
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
kojarin72016/03/31 23:19こんばんは~(*^。^*)
イチゴたっぷりのソースが美味しい、何ともぜいたくなサラダですね!!
ごちそうさまでした!(^^)! -
youyouシェフ2016/03/31 09:43苺のサラダに初挑戦でした。とても華やかになり、味もサラダ感がしっかりあり、美味しかったです。
-
紫君子蘭2016/03/27 23:12たっぷりのいちごドレッシングで野菜も美味しく完食でした。
美味しくてお洒落なレシピごちそう様です。 -
嵯峨 恭也2016/03/27 13:00ラペは柑橘系で作った事しかなかったので、苺がこんなに合うなんてびっくり!苺のピュレ入りドレッシングが絶品でした!簡単に春を満喫できるレシピありがとうございます。
レシピへのコメント
-
ADAMAS2221 2016.03.12 09:42
美味しくできました(((o(♡´▽‘♡)o)))