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新鮮いわしでレモン香る~酢〆 レシピ・作り方

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紫君子蘭
新鮮で脂ののったイワシにレモンの香りを加えたさっぱり食べやすいお刺身です。
簡単なのでおつまみにもおすすめ♪

材料(2~人分)

いわし
小10匹
小さじ2
・レモン塩(皮は刻む)
小さじ1強
・はちみつ
小さじ1
・酢
大さじ4
・こしょう
3振り~
酢(酢洗い用)
大さじ3~
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作り方

  1. 1
    いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
  2. 2
    小さじ1の塩をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩小さじ1をふり10~20分おきます。
  3. 3
    ・の調味料を混ぜてジプロックに入れます。
  4. 4
    2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
    半日~
    皮をむいて完成♪

おいしくなるコツ

漬け込む時、時々返して調味液が染み込むようにしてください。 皮は手で簡単に剥けるのでぜひむいてください、口当たりが良くなります。

きっかけ

美味しいイワシがあったので爽やかなレモン風味のお刺身を食べたくて作りました。

公開日:2016/02/27

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カテゴリ
いわし塩レモンその他の魚料理魚のおもてなし料理

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