ごぼうと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ささがきにしたごぼうとお豆腐をさっと煮て、卵でとじました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
小ねぎ
1本
豆腐
150g
1個
●水
大さじ1
●酒、砂糖、しょうゆ
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、ささがきにして酢水にさらす。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    豆腐をスプーンですくって鍋に入れ、●も入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰して豆腐から水が出たら、ごぼうを水気をきって入れる。
    ざっと混ぜ、蓋をして5分煮る。
  4. 4
    卵を溶きほぐしてまわし入れ、半熟になったら器に盛り付けて小ねぎを散らす。

きっかけ

母がよくごぼうの卵とじを作っていたのを思い出して作ってみました。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう卵とじ絹ごし豆腐
料理名
ごぼうと豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 15:54
えのきも残っていたので入れてみました。食べごたえがあるのにごぼうも豆腐もヘルシー食材で、食べすぎを気にせず美味しくいただけました。柳川風のようで美味しかったです
はっぴぃ☆モソモ
2019/04/04 20:24
ご飯に乗せて丼にして食べました。簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
丼にするのいいですね!とてもおいしそうです。 つくレポありがとうございました(´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする