材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- 小ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- ●水
- 大さじ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうをよく洗い、ささがきにして酢水にさらす。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
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- 豆腐をスプーンですくって鍋に入れ、●も入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰して豆腐から水が出たら、ごぼうを水気をきって入れる。
ざっと混ぜ、蓋をして5分煮る。
-
- 4
- 卵を溶きほぐしてまわし入れ、半熟になったら器に盛り付けて小ねぎを散らす。
きっかけ
母がよくごぼうの卵とじを作っていたのを思い出して作ってみました。