ごぼうと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

ごぼうと豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ささがきにしたごぼうとお豆腐をさっと煮て、卵でとじました。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • 小ねぎ 1本
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • ●水 大さじ1
  • ●酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗い、ささがきにして酢水にさらす。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豆腐をスプーンですくって鍋に入れ、●も入れて火にかける。
  3. 3 沸騰して豆腐から水が出たら、ごぼうを水気をきって入れる。
    ざっと混ぜ、蓋をして5分煮る。
  4. 4 卵を溶きほぐしてまわし入れ、半熟になったら器に盛り付けて小ねぎを散らす。

きっかけ

母がよくごぼうの卵とじを作っていたのを思い出して作ってみました。

  • レシピID:1370010383
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう卵とじ絹ごし豆腐
料理名
ごぼうと豆腐の卵とじ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はっぴぃ☆モソモ
    はっぴぃ☆モソモ
    2022/03/01 15:54
    ごぼうと豆腐の卵とじ
    えのきも残っていたので入れてみました。食べごたえがあるのにごぼうも豆腐もヘルシー食材で、食べすぎを気にせず美味しくいただけました。柳川風のようで美味しかったです
  • eina
    eina
    2019/04/04 20:24
    ごぼうと豆腐の卵とじ
    ご飯に乗せて丼にして食べました。簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る