材料(2人分)
- しめじ
- 大1/2パック
- 人参
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- 鶏肉
- 50g
- ●酒、しょうゆ、水
- 各大さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り落として2cmの長さに切る。
人参は小さく短冊切りに、大葉は細かく切る。
鶏肉は1cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と人参を炒める。
-
- 3
-
- 鶏肉の色が変わったら、しめじと●を入れ、蓋をして10分煮る。
煮えたらそのまま冷ます。
-
- 4
- ○を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
-
- 5
- 炊き立てのご飯に4を入れ、さっくり混ぜて冷ます。
-
- 6
- 3を汁気をきって入れて混ぜる。
味が足りないようなら煮汁を少し入れて調整する。
-
- 7
- 器に盛り付け、大葉を散らす。
きっかけ
酢飯の混ぜご飯が食べたくて、あるもので作りました。
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