きのこ混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
しめじなどの具材を煮て、酢飯と混ぜました。

材料(2人分)

しめじ
大1/2パック
人参
1/4本
大葉
2枚
鶏肉
50g
●酒、しょうゆ、水
各大さじ1
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○塩
少々
炊き立てのご飯
1合分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落として2cmの長さに切る。
    人参は小さく短冊切りに、大葉は細かく切る。
    鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と人参を炒める。
  3. 3
    鶏肉の色が変わったら、しめじと●を入れ、蓋をして10分煮る。
    煮えたらそのまま冷ます。
  4. 4
    ○を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  5. 5
    炊き立てのご飯に4を入れ、さっくり混ぜて冷ます。
  6. 6
    3を汁気をきって入れて混ぜる。
    味が足りないようなら煮汁を少し入れて調整する。
  7. 7
    器に盛り付け、大葉を散らす。

きっかけ

酢飯の混ぜご飯が食べたくて、あるもので作りました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しめじにんじん鶏むね肉
料理名
きのこ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする