きのこ混ぜご飯 レシピ・作り方

きのこ混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
しめじなどの具材を煮て、酢飯と混ぜました。

材料(2人分)

  • しめじ 大1/2パック
  • 人参 1/4本
  • 大葉 2枚
  • 鶏肉 50g
  • ●酒、しょうゆ、水 各大さじ1
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 少々
  • 炊き立てのご飯 1合分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落として2cmの長さに切る。
    人参は小さく短冊切りに、大葉は細かく切る。
    鶏肉は1cm角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と人参を炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、しめじと●を入れ、蓋をして10分煮る。
    煮えたらそのまま冷ます。
  4. 4 ○を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  5. 5 炊き立てのご飯に4を入れ、さっくり混ぜて冷ます。
  6. 6 3を汁気をきって入れて混ぜる。
    味が足りないようなら煮汁を少し入れて調整する。
  7. 7 器に盛り付け、大葉を散らす。

きっかけ

酢飯の混ぜご飯が食べたくて、あるもので作りました。

  • レシピID:1370010380
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
混ぜご飯しめじにんじん鶏むね肉
料理名
きのこ混ぜご飯
メリッコ
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