アプリで広告非表示を体験しよう

新鮮イワシの中骨でカルシウムたっぷりふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷりカルシウムの簡単ふりかけ♪
イワシの骨のカリカリ感がごはんにあいます。
レンジで簡単☆

材料(2~人分)

いわし(今回は中骨)
12匹~
大根の葉
50g
縮緬じゃこ
大さじ2
和風だしの素
二つまみ~
一つまみ
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて水気をふいた中骨を並べます。
    600wのレンジで2分加熱、×2回
  2. 2
    粗熱が取れたらキッチンペーパーからはがしてさらに30秒~加熱してカラカラになるまで様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    大根の葉の軸の部分は5mm幅葉の部分は7~1cmの幅に切ります。
    耐熱皿に入れふた(ラップ)をして2分加熱します。
  4. 4
    ふたを外し蒸気を逃がしたら残りの材料を加えて混ぜ、様子を見ながらレンジで加熱30秒を3回~
    お好みの具合までカラリとさせ2のいわしを砕いて加え完成♪
  5. 5
    大根の葉、ちりめんじゃこ、ごまもカルシウム多めの食材らしいです♪

おいしくなるコツ

中骨をレンジにかけるさいは加熱するごとにレンジから取り出して2分~おいて蒸気を逃がすと簡単にカラカラになります。 加熱時間は目安なのでお好みで増減して下さい。

きっかけ

新鮮なイワシの中骨がたくさんあったので美味しく消費するためにふりかけに、簡単で美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする