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新鮮いわしで簡単、甘辛一夜漬け レシピ・作り方

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紫君子蘭
一夜干しならぬ一夜漬け、甘辛い味付けで干していないのでふっくら焼きあがり美味しいです。

材料(1人分)

いわし
3匹
・砂糖
大さじ1/2
・はちみつ
小さじ1/2
・醤油
大さじ1強
・お酒
大さじ2
・生姜
小さじ1
お水
大さじ2
お好みで七味
少々
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作り方

  1. 1
    イワシは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭きとり、背骨にそって切り開きます。
  2. 2
    残りの調味料を混ぜ合わせ漬けだれをつくり、1のイワシを漬け込みます。
    冷蔵庫で1晩~
  3. 3
    フライパンに2を漬けだれと共に入れ水も加えふたをして中火で火が通るまで煮ます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ完成。
    お好みで七味をふりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

漬ける時間は一晩~2日濃い味をお好みの方は長めにしてください。

きっかけ

新鮮イワシで美味しいお惣菜をと作りました。 臭みもなく美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/02/15

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カテゴリ
いわし

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