ごろごろ玉ねぎの鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
玉ねぎを角切りにして存在感を出しました。食感がよくおいしいです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
玉ねぎ
1/2個
●卵
1/2個
●酒
小さじ2
●片栗粉
小さじ2
●塩、こしょう
少々
○水
50cc
○砂糖、しょうゆ
各小さじ2
○片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに、2をスプーンですくって落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    鶏肉の色が変わり、焼き色が付いたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
  6. 6
    玉ねぎにも火が通ったら取り出してお皿に盛り付ける。
  7. 7
    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いてきれいにし、2をもう一度かき混ぜてから入れる。
    混ぜながら加熱し、とろみがついたら6にかける。

きっかけ

夜ご飯です。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
つくね玉ねぎ鶏ひき肉
料理名
ごろごろ玉ねぎの鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする