ごーやま(ゴーヤーと鶏もものやきとり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ゴーヤと鶏肉のやきとりです♪

材料(1~2人分)

ゴーヤー
1/2本
鶏もも肉
1/2枚
塩(まぶす用)
小さじ1
塩、こしょう
少々
みりん、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、1.5cm幅に切る。
    ボウルに入れ、塩(まぶす用)をまぶして10分位置いた後、水で洗って水気をよくきる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、竹串に1と鶏肉を交互に刺す。
    かるく塩、こしょうをふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて蓋をする。
    焼き色が付いたら裏返してさらに蒸し焼きにする。
  4. 4
    ゴーヤと鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取、みりんとしょうゆを入れて、煮詰めながら全体にからめる。

おいしくなるコツ

ゴーヤがやわらかくなるまで、蒸し焼きでしっかり火を通します。

きっかけ

ゴーヤーがたくさんあるのでおつまみにしました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
焼き鳥ビールに合うおつまみゴーヤ鶏もも肉
料理名
ゴーヤーと鶏もものやきとり

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする