ごーやま(ゴーヤーと鶏もものやきとり) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩(まぶす用)
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、1.5cm幅に切る。
ボウルに入れ、塩(まぶす用)をまぶして10分位置いた後、水で洗って水気をよくきる。
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- 2
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- 鶏肉を一口大に切り、竹串に1と鶏肉を交互に刺す。
かるく塩、こしょうをふる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて蓋をする。
焼き色が付いたら裏返してさらに蒸し焼きにする。
-
- 4
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- ゴーヤと鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取、みりんとしょうゆを入れて、煮詰めながら全体にからめる。
おいしくなるコツ
ゴーヤがやわらかくなるまで、蒸し焼きでしっかり火を通します。
きっかけ
ゴーヤーがたくさんあるのでおつまみにしました。
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