丸パン レシピ・作り方

丸パン
  • 1時間以上
michinuts
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もっちりハードなパンです

材料(6個分人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト サフ 2.5〜3g
  • 砂糖 てんさいとう 10g
  • 2g
  • 水 40度 185g

作り方

  1. 1 材料をボールに入れ、混ぜる。手にべっとり付かなくなるまで捏ねる。
  2. 2 ツヤが出てきてなんとなくまとまりそうになったら、打ち粉をしてまん丸にして、発酵させるので、ボールの中に入れ、ラップをして2倍に膨れるまで室温に放置。
  3. 3 1時間くらいしたら一度ガス抜きをする。持ち上げでぎゅーと大きな気泡を潰したら、きれいに丸めてまた20分ぐらい放置。
  4. 4 6つにちぎって、表面をなめらかに丸めたら、天板に置き、1.5倍になるまで放置。目安は30分。
  5. 5 210℃に予熱したオーブンで20分焼く。丸のてっぺんが焦げるので中段か下段に入れて。

きっかけ

朝早く目覚めたので。 お弁当作ったりお掃除したりしながら、家事の合間に。 あまり時間を気にせずに、膨らんだら次の作業をする〜といった具合。

おいしくなるコツ

かなりベタベタする生地です。のんびり伸ばしたり叩きつけたりしてるうちに、まとまります。

  • レシピID:1370008982
  • 公開日:2015/06/28
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つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/03/19 12:35
    丸パン
    美味しく頂きました〜^ ^
  • れもんのおしり
    れもんのおしり
    2015/07/01 11:49
    丸パン
    少し硬くなってしまったのでまたリベンジしたいです(。-_-。)ありがとうございました‼︎

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