丸パン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト サフ 2.5〜3g
- 砂糖 てんさいとう 10g
- 塩 2g
- 水 40度 185g
作り方
- 1 材料をボールに入れ、混ぜる。手にべっとり付かなくなるまで捏ねる。
- 2 ツヤが出てきてなんとなくまとまりそうになったら、打ち粉をしてまん丸にして、発酵させるので、ボールの中に入れ、ラップをして2倍に膨れるまで室温に放置。
- 3 1時間くらいしたら一度ガス抜きをする。持ち上げでぎゅーと大きな気泡を潰したら、きれいに丸めてまた20分ぐらい放置。
- 4 6つにちぎって、表面をなめらかに丸めたら、天板に置き、1.5倍になるまで放置。目安は30分。
- 5 210℃に予熱したオーブンで20分焼く。丸のてっぺんが焦げるので中段か下段に入れて。
きっかけ
朝早く目覚めたので。 お弁当作ったりお掃除したりしながら、家事の合間に。 あまり時間を気にせずに、膨らんだら次の作業をする〜といった具合。
おいしくなるコツ
かなりベタベタする生地です。のんびり伸ばしたり叩きつけたりしてるうちに、まとまります。
- レシピID:1370008982
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 丸パン
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