レモンベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

レモンベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
michinuts
michinuts
さっぱりレモンのチーズケーキ。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100g
  • ヨーグルト 100g
  • 1つ
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 大さじ3
  • レモン汁 大さじ3
  • レモンピール 1/4個分
  • 飾り用レモン 1/2個くらい
  • 飾り用緑 レモンバームなど 6枚
  • はちみつ 小さじ6
  • ふたつまみ
  • アーモンドスライス 30g

作り方

  1. 1 クリームチーズを200wのレンジにかけて柔らかくする2分から3分くらいが目安。
  2. 2 クリームチーズをボールに入れて泡立て器で柔らかくなったのを確認して、そこへ生クリーム、ヨーグルトを入れて混ぜる。
  3. 3 卵を入れてよく混ぜたら、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 レモン汁を絞り入れたら、レモンの皮も削り入れ、薄力粉も加えて混ぜる。
  5. 5 8cmココットにアーモンドスライスを敷いたところに、生地を流し入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
  6. 6 冷めたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし、レモン、緑を飾り、はちみつをかけ出来上がり。
    写真は粉糖もかけました。

きっかけ

父の日に爽やかなチーズケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷やして落ちつかせたほうが美味しいです。 ココットに作りましたが18cmのケーキ型一台くらいの分量になります。

  • レシピID:1370008939
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
レモンベイクドチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る