鮭の中骨缶で♪鮭のねぎマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
缶詰で簡単ランチ♪中骨の食感がアクセントになっておいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の中骨缶
1缶
長ネギ
1/4本
●みりん、しょうゆ
各小さじ2
温かいご飯
2人分
焼き海苔
1/2枚
マヨネーズ
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    長ネギは5cmの長さに切り、外側の白いところはトッピング用に千切りにして白髪ねぎにする。
    残りは粗みじんに切る。
  2. 2
    白髪ねぎは、少し水にさらしてからしっかり水気をきる。
  3. 3
    鮭の中骨缶は汁気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、身を粗くほぐす。
    みじん切りのネギと●の材料を入れてラップをし、電子レンジで1分位、グツグツするまで加熱する。
  4. 4
    加熱が終わったら全体を混ぜ、そのまま置いて味をなじませる。
  5. 5
    器にご飯を盛り付け、海苔をちぎってのせる。
    4をのせ、マヨネーズをしぼり、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

お昼ごはんです。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)海苔長ネギ(ねぎ)鮭缶
料理名
鮭のねぎマヨ丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 11:40
白髪ネギ省略ですが、とってもおいしかったです!1人ランチにぴったりです(^-^)
おすぎ430
一人のときなど、缶詰便利ですよね。おいしいと言ってもらえてよかったです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする