材料(2人分)
- 鮭の中骨缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1/4本
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 温かいご飯
- 2人分
- 焼き海苔
- 1/2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは5cmの長さに切り、外側の白いところはトッピング用に千切りにして白髪ねぎにする。
残りは粗みじんに切る。
-
- 2
-
- 白髪ねぎは、少し水にさらしてからしっかり水気をきる。
-
- 3
-
- 鮭の中骨缶は汁気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、身を粗くほぐす。
みじん切りのネギと●の材料を入れてラップをし、電子レンジで1分位、グツグツするまで加熱する。
-
- 4
- 加熱が終わったら全体を混ぜ、そのまま置いて味をなじませる。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け、海苔をちぎってのせる。
4をのせ、マヨネーズをしぼり、白髪ねぎをのせる。