材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 150g
- ○豆腐(水切りしておく)
- 小1/2丁(75g)
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、○の材料と一緒にボウルに入れる。
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除く。
内側に小麦粉をふる。
-
- 3
-
- 肉だねを詰める。
-
- 4
-
- さらに上から小麦粉をふる。
-
- 5
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 火が通ったら5を加え、全体にからめる。
-
- 8
-
- 火を消し、スライスチーズを3枚に切って乗せる。蓋をして予熱で温め、チーズが程よく溶けたらできあがり。
きっかけ
いつもと違ったピーマンの肉詰めを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません