おうちでお手軽!ヤムウンセン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
いつでも思い立ったら手軽に作れるヤムウンセンを目指しました。

材料(4人分)

春雨
70g
豚ひき肉
80g
きくらげ
5g
人参
1/6本
パクチー
3株
玉ねぎ
1/2個
●すりおろしにんにく
小さじ1/2
●ナンプラー、レモン果汁
各大さじ3
●砂糖
小さじ2
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    ●の材料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせ、鷹の爪を半分にちぎって入れる。
    (種を入れると辛くなるので、お好みで調整して下さい。)
  2. 2
    きくらげはぬるま湯に浸して戻し、食べやすい大きさに切る。
    人参は千切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、水気をしぼる。
    パクチーは2cmの長さに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、豚ひき肉を入れて菜箸でほぐしながら茹でる。
    ひき肉の色が変わったら春雨を入れ、茹で上がる少し前にきくらげと人参も入れて一緒に茹でる。
  5. 5
    茹で上がったらざるにあけてしっかり湯をきり、1に入れる。
    3も加え、全体を混ぜればできあがり。

おいしくなるコツ

海老やイカなど入れるとさらにおいしいですが、手軽に作りたいのでひき肉だけにしました。お好みで加えて下さい。

きっかけ

大好きなヤムウンセンをもっと手軽に作りたくて考えました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセンきくらげパクチー春雨春雨サラダ
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする