豆腐と卵のふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 小1丁(150g)
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 小ネギ(小口切り) 1本分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 小さいフライパンにサラダ油を熱し、豆腐をスプーンですくって入れる。
- 2 水がなるべく出ないように強めの火力で、少し焼き色がつくまで焼く。
- 3 ボウルに卵を溶きほぐし、めんつゆを入れて混ぜる。
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4
2に卵を流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
強めの火力で先に焼き色をつけ、あとは弱火でしっかり卵に火を通します。 -
5
フライパンをゆすってみて、卵に火が通っていたら、焼き色が上にくるようにお皿にのせる。
小ネギをのせればできあがり。
関連情報
- 料理名
- 豆腐と卵のふわふわ焼き
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つくったよレポート(10件)
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のつき2024/10/12 13:22大きめのフライパンでつくった為、形が崩れてしまいましたが味はとても美味しく家族からも好評でした!
ありがとうございました。 -
めぐゾー2024/08/24 19:51ふわふわで、美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
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Polaris362024/08/23 17:17何がどうなったのか 形が崩れちゃって(笑)
でも とても美味しかったです。
おご馳走様でした♥️ -
sathipa2024/08/11 20:43二人前焼いて切り分けました。
簡単シンプルだけどしっかり味のたまごとあっさりのお豆腐で美味しいです!
小ネギが良いアクセントになっています!